История развития НТИ НИЯУ МИФИ

Новоуральский технологический вуз: цифры и факты

За свою почти 70 – летнюю историю Новоуральский вуз несколько раз менял название. В 1952 году по распоряжению Совета Министров СССР, подписанному И. В. Сталиным, в рабочем поселке, ставшем Свердловском – 44, а позже городом Новоуральском, открылось вечернее отделение Московского механического института.

Через год он преобразован в вечернее отделение №2 МИФИ (Московский инженерно – физический институт был в то время базовым вузом ядерной отрасли).
Спустя четверть века из названия упразднено слово «вечернее».

В 1997 году вуз переименован в Новоуральский политехнический институт МИФИ (технического университета).

В 2001 году он становится самостоятельным государственным образовательным учреждением – Новоуральский государственный технологический институт.

В 2009  году НГТИ получил новый статус обособленного структурного подразделения Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и стал называться НТИ НИЯУ МИФИ.

Новоуральский технологический институт вошел в состав одного из тех вузов, которые составляют элиту российского образования. Диплом НИЯУ МИФИ – залог успешной карьеры молодого специалиста.

История в лицах

В 1945 году, в 70 километрах от города Свердловска, на живописном берегу Верх-Нейвинского пруда, в окружении кольца уральских гор и хвойных лесов началось строительство первого в стране газодиффузионного завода по производству высокообогащенного урана. В кратчайшие сроки было построено крупнейшее предприятие атомной промышленности – Уральский электрохимический комбинат, а вместе с ним – город Новоральск, который до настоящего времени является одним из закрытых административно – территориальных образований России.

На создание атомного центра руководство Советского Союза направило на Средний Урал лучшие кадры – ученых и инженеров, квалифицированных рабочих и выпускников ведущих вузов страны. В 1950 году некоторые из них стали первыми преподавателями в созданном при комбинате заочном институте. Так в послевоенное время решались кадровые задачи для оборонной отрасли.

Постановлением Совета Министров № 22633 – рс от 02.09.1952 на базе учебно-организационного отдела комбината, который занимался заочной подготовкой специалистов, было создано вечернее отделение №2 Московского механического института. Первый прием составил 65 человек, вместе с зачисленными заочниками число студентов возросло до 254 человек.

Первым директором института был назначен старший инженер – конструктор, специалист комбината Георгий Васильевич Елисеев. Штатных преподавателей не было, занятия проводили научные работники центральной заводской лаборатории, ведущие ученые – доктора технических наук: Жигаловский Б. В., Корякин Ю. В., Халилеев П. А., Каржавин В. А., Лепорский Б. Б. и другие.

В 1954 – 55 учебном году в штат были приняты первые преподаватели, вступил в строй специально спроектированный учебный корпус, который сегодня является главным корпусом НТИ НИЯУ МИФИ. В нем под одной крышей уместились вечернее отделение №2 МИФИ и Уральский политехникум.

В 1957 году было создано уже 5 кафедр и 12 лабораторий. В этом же году состоялся первый выпуск – дипломы получили 30 инженеров. 20 августа 1957 года единым руководителем института и техникума назначен новый директор Касьянов Георгий Иванович, кандидат технических наук, доцент. Ранее он был директором ДнепроГЭС им. Ленина и директором НИИ постоянного тока в Ленинграде, возглавлял Всесоюзный научно – исследовательский институт гидротехники в Ленинграде, руководил экономическим отделом Всесоюзной контрольной комиссии в Финляндии. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени.

С 1962 по 1969 г.г. институт возглавлял Перфилов Юрий Васильевич. При нем работает уже 7 кафедр:

  • общеобразовательных дисциплин;
  • высшей математики;
  • иностранных языков;
  • технологии машиностроения;
  • автоматики и телемеханики;
  • электротехники;
  • марксизма – ленинизма.

В марте 1969 года директором института назначается кандидат технических наук, доцент Ковалев Николай Васильевич, кавалер орденов Красной Звезды и «Знак почета», ордена Ленина. За плечами у Николая Васильевича была война, с тяжелыми ранениями и боевыми наградами, учеба в институте, большая производственная работа на уникальном предприятии, интересный научный поиск новых технологий и, как следствие, кандидатская диссертация и почетный знак лауреата Ленинской премии.

Под руководством Ковалева Н. В. укрепляется материальная база, решаются кадровые вопросы. В 1978 году вечернее отделение преобразуется в дневное отделение МИФИ. С этого времени в институте существует 2 формы обучения: индивидуальная (1-3 курсы – днем, 4-6 курсы — вечером), вечерняя (1-6 курсы).

В 1980 году директором отделения №2 МИФИ назначен Зотов Владимир Семенович, доктор физико-математических наук, профессор.

           К 1982 году отделение имеет: 9 кафедр; 37 штатных преподавателей, из них – 19 кандидатов наук; 33 лаборатории. Обучается 600 студентов по 4 специальностям:

  • технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент;
  • автоматика и телемеханика;
  • электропривод и автоматизация промышленных установок;
  • автоматизация и комплексная механизация химико – технологических процессов.

В 1987 году по приказу министра атомной промышленности директором отделения №2 МИФИ и Уральского политехникума назначен Дягилев Алексей Петрович, кандидат технических наук. Под руководством Алексея Петровича вуз не только выжил в трудное время перестройки, но и получил дальнейшее развитие: в 1993 году открывается физико — математическая школа для учащихся 10-11-х классов; с 1996 года начинает функционировать аспирантура; в сентябре 1999 года вводится в эксплуатацию 6 — этажный учебно — лабораторный корпус, столовая и новый спортзал; институт начинает работать по системе «техникум – вуз». Почетный работник высшей школы РФ, к. т. н., награжденный Орденом Почета, Дягилев А. П. и сегодня продолжает преподавать в институте, не представляет себя без молодежной аудитории.

      В 2001 году вуз приобретает статус самостоятельного учебного заведения – НГТИ. Первым ректором, выбранным трудовым коллективом, становится Николай Анатольевич Носырев, кандидат физико — математических наук, доцент, почетный работник ВПО. Николай Анатольевич проработал в родном вузе более четверти века сначала заведующим кафедрой математики, затем — проректором по учебной работе. В настоящее время Н. А. Носырев —  руководитель НТИ НИЯУ МИФИ.

Многоуровневое профессиональное образование

Руководство института:
Носырев Николай Анатольевич, руководитель, к.ф — м.н., доцент.
Сучков Владимир Андрианович, зам. руководителя по учебной работе, к.т.н., доцент.
Зиновьев Григорий Сергеевич, зам руководителя по научно — исследовательской работе и международной деятельности, к.т.н., доцент.

НТИ НИЯУ МИФИ является частью корпоративной образовательной системы Росатома. Сегодня Новоуральский вуз — это учебно — научный комплекс, обеспечивающий многоуровневую образовательную и воспитательную системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В его состав входит колледж, в котором обучается более 700 человек по 15 специальностям. За 70 лет им подготовлено более 11 тысяч специалистов СПО. С 2006 года коллектив колледжа возглавляет директор А. А. Басилая, заслуженный учитель РФ, кандидат социологических наук, почетный работник СПО.

Вторая ступень образования — обучение в институте, причем, по разным формам: очной (дневной), очно — заочной (вечерней), заочной. За годы его существования подготовлено более 5 тысяч специалистов с ВПО.

НТИ имеет право ведения образовательной деятельности по 10 специальностям (подготовка специалистов) и 6 направлениям (подготовка бакалавров и магистров) ВПО.

Послевузовское обучение можно продолжить в аспирантуре по семи специальностям:

  • МАШИНОВЕДЕНИЕ, СИСТЕМЫ ПРИВОДОВ И ДЕТАЛИ МАШИН
  • ТРЕНИЕ И ИЗНОС В  МАШИНАХ
  • ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
  • ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ  СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ  (ПО ОТРАСЛЯМ — В ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
  • МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
  • УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

В очной и заочной аспирантуре обучаются около 20 аспирантов. Постоянно действуют комиссии по приему кандидатских экзаменов и проводятся подготовительные курсы по иностранному языку, истории и философии науки. За последние 3 года аспирантами  института защищено 6 кандидатских  диссертаций. За последние три года аспирантами института защищено шесть кандидатских диссертаций.

В состав НТИ входит Уральский центр переподготовки кадров. УЦПК осуществляет профессиональную подготовку и переподготовку по основным образовательным программам  вуза и 26 рабочим  специальностям. За время существования на его базе прошли повышение квалификации более 35 тысяч специалистов и руководителей атомной отрасли.

             НТИ НИЯУ МИФИ сегодня

    Институт осуществляет подготовку специалистов по ряду специальностей и профилей обучения для разных отраслей промышленности. Они  отличаются областью, объектами и видами профессиональной деятельности. Все виды профессиональной деятельности  выпускников вузов отражены в компетентностных моделях  в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения.

      Вне зависимости от выбранной будущей специальности или профиля обучения выпускающие кафедры института подготовят к самостоятельной работе по планированию видов деятельности, характерных для каждой специальности или профиля.

            Основные виды профессиональной деятельности выпускников:

  • научно-исследовательская;
  • проектно-конструкторская;
  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • монтажно-наладочная;
  • сервисно-эксплуатационная.

В структуре института  — 11 кафедр , 5 из них – выпускающие:

  • промышленной электроники;
  • автоматизации управления;
  • технологии машиностроения;
  • экономики и управления;
  • управления качеством.

Обучение студентов проводится по 16 образовательным программам ВПО:

  • управление и информатика в технических системах
  • технология машиностроения
  • электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
  • промышленная электроника
  • мехатроника
  • автоматизированные системы обработки информации и управления
  • управление качеством
  • прикладная математика
  • экономика и управление на предприятии (по отраслям)
  • менеджмент организации
  • автоматизация  и управление
  • электроника и микроэлектроника
  • электротехника, электромеханика и электротехнологии
  • информатика и вычислительная техника
  • технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств
  • менеджмент   

           Учебно-воспитательный процесс
          Учебно-воспитательный процесс осуществляет высококвалифицированный преподавательский состав, в котором около 70% имеют ученые степени и звания.

         Основой качественного образования является современная материально-техническая база, новые технологии в обучении.
     Вузу принадлежит 6 корпусов, общая площадь которых составляет 24579 кв.м., в том числе 20967 кв.м. учебно-лабораторных площадей.

Учебный процесс осуществляется в  24 общих аудиториях, рассчитанных на одновременное размещение  850 студентов,  35 лабораториях, 12 компьютерных классах, учебно-производственных мастерских, оснащенных современным оборудованием и компьютерной техникой, входящей в состав локальных вычислительных сетей и имеющей доступ в Internet.

     Институт стремится идти в ногу со временем. В вузе внедрена система информационного обеспечения и коммуникации преподавателей, сотрудников и студентов. Для обеспечения работоспособности этой системы создали отдел информатизации.

         Создание информационной среды для системы многоуровневого образования – основная цель библиотеки НТИ. Книжный фонд составляет более 100 тыс. экземпляров. Открыт электронный читальный зал с доступом в INTERNET; создается электронная виртуальная библиотека.

        В библиотеке внедрена автоматизированная система MARC SQL, которая позволяет в режиме on-linе получать и использовать реальные данные о книжном фонде, предоставляет сведения о рекомендуемых книгах для каждой группы на текущий учебный семестр.

           Библиотека НТИ  включена в корпоративные библиотечные системы:

  • корпоративная сеть Урала “Consensum omnium”, объединяющая информационные ресурсы крупнейших библиотек Екатеринбурга;
  • корпоративная сеть “MAPC” (Межрегиональная аналитическая роспись статей), объединяющая библиотечные ресурсы более 200 библиотек различных регионов страны;
  • распределенный сводный каталог библиотек институтов НИЯУ МИФИ.

В НТИ НИЯУ МИФИ созданы все условия для развития внеучебной деятельности обучающихся. Студенты    имеют возможности для самореализации  в  общественной, творческой и спортивной жизни. Студенческие коллективы НТИ достойно представляют вуз на различных конкурсах и фестивалях, участвуют в федеральных и региональных молодежных программах, таких как КВН, “Студенческая весна”, “Весна УПИ”, “Что? Где? Когда?”. Традиционно проводятся конкурсы “Мисс НТИ” и “Рыцарь НТИ”, праздник «Посвящение в студенты». Регулярно проходят встречи в студенческом киноклубе.

Широкие возможности для приобщения к ценностям отечественной и мировой культуры предоставляют новоуральскому студенчеству городские и областные  театры, музеи, киноцентры, Дворцы молодежи.

В институте созданы условия для занятий физкультурой и спортом: 2 спортивных зала и тренажерный зал. Работают секции футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики, настольного тенниса. Студенты-спортсмены неоднократно становились победителями и призерами городских, областных, общероссийских и межвузовских соревнований. Доброй традицией являются походы выходного дня, организуемые кафедрами института и колледжа.

Целью внеучебной работы является не только организация досуга студентов, но и развитие их жизненного и социального опыта, повышение уровня компетентности в принятии решений.

 Научно-исследовательская деятельность

С самого основания институт ведет интенсивную практическую научно-исследовательскую  работу. В ближайших планах вуза — осуществление выпуска специалистов, подготовленных к решению не только инженерных задач, но и научных проблем, стоящих перед атомной отраслью. При этом важно, чтобы выпускник имел и хорошую теоретическую базу, и практический опыт.

Вуз сотрудничает с Монтеррейским институтом международных исследований (США) и Шведским управлением по радиационной безопасности в области образовательных проектов по ядерной безопасности и нераспространению.

В декабре 2010 года проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ядерная радиационная безопасность и нераспространение», в ходе которой обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках Национального исследовательского  ядерного университета для НТИ открываются новые возможности международного сотрудничества, прежде всего по основным образовательным программам, преподавательскому обмену, студенческой учебной и аспирантской научной мобильности.

         Институт ориентирует свои  научные разработки на потребности рынка, развивает  научные связи с предприятиями  регионов России. Учеными и преподавателями НТИ ежегодно выполняются научно-технические хоздоговорные работы по 9-ти направлениям:

  • прогрессивные механические передачи;
  • системы менеджмента качества;
  • электроника и электропривод;
  • разработка новых материалов, исследование их свойств и создание изделий на их основе;
  • оптимизация технологических процессов обработки материалов и изготовления деталей;
  • системы организационного управления и принятие решений;
  • разработка систем автоматизации, контроля и управления;
  • актуальные проблемы социально-экономического развития мировых процессов;
  • социология образования.

         В НТИ регулярно проводится межотраслевая научно-практическая конференция «Автоматизация и прогрессивные  технологии в атомной отрасли», которая собирает десятки ученых и специалистов отраслевых предприятий и вузов,  аспирантов и студентов.

         Студенты НТИ  широко привлекаются к научным исследованиям и инновационным разработкам в сфере передовых технологий. Они принимают участие в международных, всероссийских и вузовских конференциях, семинарах, олимпиадах, конкурсах. Выступления студентов отмечены дипломами и грамотами на таких конференциях как  «Полярное сияние» (г.Санкт-Петербург), «Научная сессия МИФИ» (г. Москва) и многих  других. Студенты, достигшие высоких результатов в учебе и научных исследованиях,  получают стипендии ГК “Росатом”,  Правительства РФ, Губернатора Свердловской области. 

           НТИ НИЯУ МИФИ – кузница кадров для Росатома

      За 59-летнюю историю Новоуральский вуз несколько раз менял своё название, неизменным остается одно – высокое качество подготовки специалистов для атомной отрасли и добрые традиции. Одна из них —  связьпоколений.

         Сегодня ученые и специалисты-профессионалы, работающие на ОАО «УЭХК» и других предприятиях атомной отрасли, приходят в студенческие аудитории, чтобы передать свои знания и опыт молодежи. А завтра дипломированные специалисты придут на производство, чтобы на практике продемонстрировать полученные в вузе знания.

        НТИ НИЯУ МИФИ по праву называют кузницей кадров для Росатома. Его выпускники  вносят большой вклад в становление и развитие как градообразующего предприятия — ОАО «УЭХК» и других предприятий атомной отрасли и военно-промышленного комплекса, так и  городских организаций в разных сферах деятельности. 

         У вуза налажены тесные партнёрские связи  не только с крупнейшими предприятиями города: ОАО «УЭХК», ООО «Уралприбор», ООО «ННКЦ», ООО «УЗГЦ», но и региона: Свердловским НИИ ХИММАШ, ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод», ФГУП «Уральский электромеханический завод», ОАО «Уралмашзавод» (г.Екатеринбург); ОАО «НПК», ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «НТМК» (г. Нижний Тагил).

         Особенно востребованы выпускники по специальностям: «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Промышленная электроника», «Технология машиностроения».

         В 2012 году старейший вуз Новоуральска будет отмечать 60-летие. Впереди – большие задачи и перспективы развития в составе НИЯУ МИФИ. Новоуральский вуз должен стать ведущим региональным центром в области высшего, среднего и дополнительного профессионального образования для атомной отрасли. Для решения такой сложной задачи необходимо развивать материально-техническую базу, обеспечивать высокое качество образования, привлекать наиболее талантливую молодёжь, расширять партнёрские связи и тесное сотрудничество с отраслевыми предприятиями Новоуральска, в первую очередь — ОАО «УЭХК», и региона.